Os patudos estão cada vez mais próximos de nós e inseridos na nossa rotina. Isto faz com que eles estejam ao pé da mesa ou do balcão da cozinha a olhar-nos com aquela cara de pidão esperando ganhar um pouco do que estamos a comer ou preparar.
Mas, cuidado! Existem muitos alimentos que comemos que podem fazer muito mal para o organismo dos cães. Por isso separamos uma lista com alguns alimentos que não devem ser oferecidos aos patudos, confira abaixo:
1. Chocolate
O chocolate contém uma substância chamada teobromina. Esta substância pode levar a reações alérgicas, hipertensão arterial, vómito, diarreia, desidratação, convulsões e alterações cardíacas. Quanto mais cacau, mais tóxico.
2. Adoçante artificial
O adoçante artificial conhecido como xilitol é muito tóxico para os cães, pois pode levar a um quadro de hipoglicemia. O cão apresenta vómito, apatia e convulsões. Pode ocorrer até morte súbita.
3. Cebola
A cebola contém uma substância que leva os pets a um grave quadro de anemia. Gatos são ainda mais sensíveis que os cães. Então, é importante evitar a cebola e alimentos que a contém na composição.
4. Uvas ou passas
Uvas naturais ou desidratadas causam quadros graves de falência renal em cães. Apesar de não se saber exatamente qual substância é a causadora da intoxicação, nenhuma parte da fruta deve ser fornecida ao patudo.
5. Ossos cozidos
O cozimento dos ossos altera a estrutura do colágeno. Então, ossos cozidos ao serem partidos ficam mais rijos e pontiagudos, o que favorece uma perfuração. Além de que o cozimento dificulta a digestão do osso pelo organismo.
6. Cascas e folhas de abacate
A polpa do abacate pode ser consumida pelos pets, porém a casca e as folhas contêm persina. Esta substância pode causar quadros de vómitos, diarreia e taquicardia.
7. Carambola
Esta fruta com formato bonitinho contém ácido oxálico insolúvel, que pode levar a deposição de cálculos nos rins. O quadro de intoxicação é caracterizado por inapetência, vómitos, apatia, fraqueza, tremores, aumento da sede do animal e urina com sangue e/ou presença de cristas.
8. Alho
O alho não é um alimento proibido, em pequenas quantidades é considerado seguro. Porém, em excesso pode levar a produção de gases e quadros de anemia. Então, a não ser que recomendado na quantidade correta por um médico veterinário especialista, evite dar alho ao seu cão.
9. Massas de pão/bolo cruas
O fermento presente nas massas cruas leva a produção de gases que causam inchaço e desconforto abdominal.
10. Macadâmia
A macadâmia causa um quadro de apatia, vómitos, tremores, fraqueza e hipertermia. Em alguns casos, pode até levar a paralisia dos membros inferires. Estes sinais costumam passar sozinhos em até 48 horas, porém trazem bastante mal-estar ao animal.
11. Batata crua
A batata, principalmente a batata inglesa, contém uma substância chamada solanina. A maior parte deste componente está presente na casca, então remover a casca e cozinhar em água fervente pode diminuir os riscos, mas o melhor é substituir a batata por outro tubérculo como a batata-doce. A intoxicação por solanina causa problemas gastrointestinais e depressão do sistema nervoso central.
12. Sementes de algumas frutas
As sementes de maçã e pera, e os caroços de pêssego, ameixa e cereja contém ácido cianídrico, uma substância muito tóxica que pode ser letal. Portanto, as sementes e caroços devem ser removidos antes de fornecer estas frutas aos cães.
E se o meu cão comer algum destes alimentos, o que eu faço?
Bom, se o seu patudo comeu o que não devia é importante levá-lo ao veterinário. Se você souber, diga o que foi que ele comeu, quando, em que quantidade e se você pode observar algum sinal clínico.
O veterinário vai indicar o tratamento adequado e fazer o que estiver ao seu alcance para cuidar da recuperação do cão, porém em alguns casos pode ser tarde demais para reverter um quadro de intoxicação. Então, é sempre mais seguro ficar atento ao que o patudo come!